“网上招聘不停歇、就业服务不打烊”线上春风行动 ——抗击疫情,山东华宇工学院就业在行动
日期:2020-04-09  发布人:yingxin  浏览量:3

面对突发的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,学校采取多种措施,做好“疫情”下毕业生就业工作的应对。校企合作与就业指导处认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的系列重要指示,以及党中央、国务院和省委、省政府关于疫情防控的决策部署,进一步落实学校新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的工作要求,快速行动,做出回应,创新工作手段,探索实施网络发布、网络招聘、微就业、云就业等形式,认真做好疫情防控期间的就业服务工作,努力实现2020届毕业生就业目标。 

一、科学调研、广泛宣传,积极组织毕业生参加各类线上招聘活动

根据《人力资源社会保障部五部门就做好疫情防控期间有关就业工作印发通知》要求,学校及各学院暂停各类校园现场招聘活动,加大线上招聘活动力度,2月中旬,学校委托北京新锦成网络科技有限公司对我校1010名本科毕业生做了详细的调查分析,另外校企合作与就业指导处针对每一名本科毕业做了关于就业去向的问卷调查。通过学校微信公众号、学校就业信息网、就业微信服务号、学校就业工作微信群、QQ群等途径对24365校园招聘服务和“线上有招”山东高校毕业生求职招聘专项行动进行广泛宣传,将相关信息精准转发至每一位毕业生,实现网上招聘和招聘服务全覆盖,积极组织我校2020届本科毕业生参加线上招聘活动。同时提醒同学们与用人单位积极协商,多采用视频面试、网上审核等形式开展招录工作,减少人员流动和现场手续办理。

二、制定计划,组织开展我校各类线上招聘活动,配合省“线上有招”专项活动

教育部大学生就业网会同各地毕业生就业网,联合前程无忧、智联招聘、BOSS直聘、中华英才网和猎聘网开展“2020届高校毕业生全国网络联合招聘——24365校园招聘服务活动”,为高校毕业生提供每天24小时全年365天的网上校园招聘服务网址:https://job.ncss.cn/student/jobfair/joint.html#page1,我校将于三月至五月份举办多场2020届毕业生线上综合类、区域类和行业类双选会。具体安排如下:

1.综合类招聘会

举办场综合类线上双选会,山东华宇工学院第一场2020届毕业生春季线上双选会时间为3月22日—4月19日,企业登录“小贤才”平台报名;学生关注“小贤才”微信公众号,注册后可投递简历、线上面试等;山东华宇工学院第二场2020届毕业生春季线上招聘活动联合齐鲁人才网和省内百余所高等院校举办“齐鲁青未了-山东省首届高校联合网络招聘会”时间为4月13日—4月19日,企业登录“齐鲁人才网”官网报名,学生可以扫码进入主会场,浏览查看心仪的企业。

2.行业类专场招聘会

根据学校专业设置和市场需求情况,计划举办经济管理类等场行业类线上专场招聘会,计划时间如下:

序号

名称

报名时间

双选时间

1

电气工程,电子信息类

4.12-4.19

4.20-4.21

2

机械工程,汽车工程类

4.12-4.19

4.22-4.23

3

能源环境,建筑工程类

4.13-4.21

4.24-4.25

4

经济管理,设计艺术类

4.19-4.29

4.30-5.2

 3.空中宣讲会

通过“省网+校网+微信”三位一体的就业管理系统,把原来线下的宣讲会搬到线上,举办空中宣讲会,为用人单位和毕业生搭建深度对接平台,用人单位可随时申请

 利用互联网招聘、视频招聘、远程面试、岗位匹配推送等线上求职招聘对接服务,积极使用“视频双选会”等网络视频人才对接新形式,实现网络招聘服务平台全覆盖,为供需双方搭建桥梁,更好地为用人单位引进人才、为毕业生顺利就业服务。

三、着力优化就业指导服务

学校鼓励毕业生和用人单位利用互联网、微信等方式进行供需对接,引导毕业生采取电子邮件、传真、网络、视频等信息化手段开展简历投递、网上面试、网上签约、网上报到等工作,确保“网上招聘不停歇、就业服务不打烊”。各学院充分利用上线的慕课和优质在线课程教学资源,依托各级各类在线课程平台、网络学习空间等,结合本学院实际,积极开展就业创业课程线上授课和线上学习活动等,组织学生通过网络自主学习。针对疫情防控时期毕业生求职过程可能出现的问题,各学院建立就业工作服务,组织专门力量开展个性化指导咨询服务。强化对建档立卡贫困家庭毕业生、身体残疾毕业生等群体的一对一帮扶,有针对性地开展就业岗位推送工作。疫情期间,毕业生返回就业协议书、劳动合同、就业证明材料、升学/出国()相关手续等,采取信函、传真、拍照或扫描发送电子图片等方式进行。毕业生有改签、补办《就业报到证》的,采取线上(或函件)申请+快递寄送等方式办理。毕业生如确需办理公务员面试推荐表、政审函等盖章服务,请事先通过学院与招生就业处相关负责老师联系,通过网络、快递等方式办理;如非必要、非紧急事务,毕业生应向相关单位做好解释,待正式开学后办理。

四、密切关注就业动态做好就业风险防控

科学研判就业形势,精准落实就业政策,着力减少疫情对毕业生就业的影响,确保2020届高校毕业生就业大局稳定。学校密切跟踪毕业生求职意向,及时有效传递就业信息,进行人文关怀,有针对性开展个性化就业指导和帮扶工作。针对此次疫情可能对毕业生求职带来的影响,校企合作与就业指导处通过发布短视频、公众号推送信息、开通咨询电话等方式,开展政策宣传、信息通报、心理疏导。帮助毕业生解决思想问题和实际困难,引导毕业生以积极的心态求职就业,确保众志成城抗疫情,确保有序招聘求职,确保社会大局稳定。

疫情防控不放松,就业服务不断线。新冠肺炎疫情当前,有逆行奋斗的“白衣天使”,也有坚守岗位的“人民卫士”,在教育这条战线上,让我们为学生筑起抗“疫”防火墙!携手奋进,共克时艰,全力保障2020届毕业生顺利就业!

 

                  山东华宇工学院校企合作与就业指导处

                2020年4月7日


校办:0534-2551620 0534-2551851(传真) 招生:0534-2551618/1718/1818 就业:0534-2550666

地址:山东省德州市大学东路968号 邮编:253034 鲁ICP备05029123号 鲁公网安备 37149202000003号